Ein Bäcker in einer Naturbackstube schneidet Baguette auf einem Schneidebrett, während der andere zusieht. Sie tragen Schürzen und Haarschleier.

Über Uns

Wie aus Teig Tradition wurde

„Die Zeit zur Geschmacks- und Teigentwicklung kann durch nichts ersetzt werden.“
– Karls Urgroßvater

Diese Haltung begleitet uns bis heute. Deshalb backen wir seit über 120 Jahren mit Hingabe, Leidenschaft und der nötigen Zeit.

In Verbindung mit unseren Werten entsteht daraus, wofür wir als Naturbackstube Wiesender heute stehen: echtes Handwerk, echte Verantwortung und ein Stück vom guten Leben.

Regionalität

Unsere Zutaten stammen aus der Region – von Partner:innen, denen wir vertrauen.
Kurze Wege, starker Zusammenhalt, echter Geschmack.

Nachhaltigkeit

Von Solaranlagen über kurze Lieferwege bis hin zum Weiterverwerten des „Guten von Gestern“ – wir übernehmen Verantwortung.

Bio

Unsere Brote entstehen mit Sorgfalt, Zeit für Teigruhe, Reifung und besten Zutaten in Bio-Qualität.

Handwerk

Was wir tun, tun wir mit der Hand und mit dem Herzen.
Mit Erfahrung, Ruhe und echtem Können. Denn guter Geschmack braucht eben Zeit.

Familienbetrieb

Seit vier Generationen backen wir für die Menschen in unserer Region. Bei uns zählt nicht nur das Produkt, sondern das, was es verbindet.

Unsere Geschichte

1904

Wie alles begann

Der Großvater von Karl Wiesender schiebt auf einem schwarz-weiß Foto ein Brot in den Holzofen

Alles beginnt in einer kleinen Backstube in Euernbach. Ein Holzofen, ein paar gute Rezepte und das Vertrauen der Nachbarschaft
– mehr braucht es damals nicht.

1904

1993

Die vierte Generation übernimmt

Karl Wiesender, der ein blaues Hemd und eine Schürze trägt, lächelt, während er an einem Tisch mit Wasserflaschen und Notizbüchern sitzt und sich in einer ungezwungenen Atmosphäre in der Naturbackstube Wiesender unterhält.

Über Jahrzehnte wird gebacken, gelernt, weitergegeben. Aus Rezepten werden Routinen, aus Kunden werden Freunde.
Die Familie lebt fürs Brot – und fürs Dorf.

1993

2000er

Wandel & Wachstum

Zwei Mitarbeiterinnen der Bäckerei Wiesender in der Backstube

Der Neubau bringt mehr Raum und neue Möglichkeiten – vor allem für die Menschen, die hier täglich arbeiten.
Was von außen modern wirkt, bringt innen echte Erleichterung – mit traditionellen Herstellungs­verfahren, ergonomischen Abläufen und mehr Platz für echtes Handwerk.

Wiesender wird erlebbar: Mit dem Lehrpfad „Vom Korn zum Brot“ machen wir sichtbar, was drinsteckt – in jedem Laib.

2000er

Heute

Handwerk in neuer Generation

Karl und Doris Wiesender, Geschäftsführer der Bäckerei Wiesender, auf einer Couch in ihrem Cafe in Pfaffenhofen

Doris und Karl führen das Unternehmen mit Herz und Haltung – und mit Blick auf die Tradition.
Ihre Kinder sind bereits mit an Bord und bringen neue Perspektiven ein.

Gemeinsam denken sie Wiesender weiter: regional, nachhaltig, verantwortungsvoll – als Naturbackstube.

Was sich nicht verändert hat: unser Sauerteig.
Die Liebe zum Handwerk.
Und der noch immer magische Duft, wenn ein frisches Brot aus dem Ofen kommt.

Heute

Ein Stück vom guten Leben – für alle.

Seit 1904 geben wir unser Bestes für gutes Brot – und für die Menschen, die es kaufen, backen
und lieben.

Danke, dass ihr Teil dieser Geschichte seid.
MitarbeiterInnen
0
Filialen
0
handgedrehte Brezen
pro Tag
0
Tonnen Mehl
pro Jahr
0